طريقة عمل الزلابية
طريقة عمل الزلابية
الزلابية هو حلى عربي شهير ولذيذ. إليك طريقة تحضيرها:
المكونات:
للعجينة:
- 2 كوب دقيق
- 1/2 كوب حليب دافئ
- 1/4 كوب زيت نباتي
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
للحشو:
- 1 كوب جوز هند مبشور
- 1/2 كوب سكر
- 1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
للشيرة:
- 2 كوب ماء
- 2 كوب سكر
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة التحضير:
1. في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والسكر والملح والخميرة.
2. أضيفي الحليب الدافئ والزيت، ثم قومي بالتدرج بعجن المكونات حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومتماسكة. إذا كانت العجينة جافة قليلاً، يمكنك إضافة المزيد من الحليب.
3. ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت وغطيها بقطعة قماش واتركيها ترتاح لمدة ساعة أو حتى تتضاعف حجمها.
4. في الوقت الذي ترتاح فيه العجينة، قومي بتحضير الحشو. في وعاء، اخلطي الجوز الهند المبشور مع السكر والقرفة.
5. بعد تضاعف حجم العجينة، قومي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح بسمك حوالي 0.5 سم.
6. استخدمي قالب دائري (مثل كوب أو كوب قهوة) لتقطيع العجينة إلى دوائر.
7. وضعي ملعقة صغيرة من الحشو في منتصف كل دائرة.
8. قومي بطي العجينة على الحشو بحيث تصبح شكل نصف دائرة واضغطي على الحواف بإصبعك لتغلقيها جيداً.
9. قومي بترتيب الزلابية في صينية مدهونة بالزيت.
10. قومي بخبز الزلابية في فرن محمى مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
11. بينما تخبز الزلابية، قومي بتحضير الشيرة. في قدر، قومي بغلي الماء مع السكر حتى يذوب تماماً، ثم أضيفي عصير الليمون. دعيه يغلي لبضع دقائق ثم أخفقيه حتى يصبح شفافاً.
12. عندما تخرج الزلابية من الفرن، قومي بسكب الشيرة الساخنة عليها برفق.
13. دعي الزلابية تبرد تماماً قبل تقديمها.
14. قدمي الزلابية واستمتعي بها!
تعليقات
إرسال تعليق