طريقة عمل الكبسة
طريقة عمل الكبسة
إليك طريقة عمل الكبسة، وهي وجبة شهيرة في المطبخ العربي:
المكونات:
- 2 كوب أرز مصري أو بسمتي
- 500 غرام لحم (بقري أو خروف) مقطع إلى مكعبات
- 1 كوب جزر مقطع إلى شرائح
- 1 كوب بطاطس مقطعة إلى مكعبات
- 1 كوب فاصوليا خضراء مقطعة إلى قطع صغيرة
- 1 كوب بصل مفروم
- 4 فصوص ثوم مهروسة
- 1/2 كوب زيت نباتي
- 1/4 ملعقة صغيرة من كل من: بهارات كبسة، كركم، فلفل أسود
- ملح حسب الذوق
- ماء للسلق والغلي
- مكعبات مرقة لحم (اختياري)
- مكعبات دجاج (اختياري)
- مكعبات مرقة خضراء (اختياري)
طريقة التحضير:
1. اغسلي الأرز جيداً واتركيه جانباً.
2. في وعاء كبير، ضعي اللحم مع البهارات (كبسة، كركم، فلفل أسود) وقلبي حتى يتغلف اللحم بالتوابل. ثم سخني الزيت في قدر كبير وقلي اللحم حتى يحمر.
3. أضيفي البصل المفروم والثوم المهروس وقلبيهما حتى يصبحان شفافين.
4. أضيفي الجزر والبطاطس وقلبيهما مع اللحم والبصل حتى تتجانس المكونات.
5. ضيفي الماء حتى يغطي المكونات تماماً واتركيها تغلي. ثم خففي الحرارة واتركيها تستوي لمدة حوالي 30-40 دقيقة أو حتى ينضج اللحم وتستوي الخضروات.
6. في وعاء آخر، ضعي الأرز وقلبيه مع اللحم والخضروات حتى يتداخلوا معاً.
7. غطي الوعاء واتركي الكبسة تستوي على نار منخفضة لمدة 20-30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
8. قدمي الكبسة ساخنة وزينيها حسب الرغبة. تقدم مع السلطات أو اللبن الزبادي.
ملاحظة: يمكنك إضافة مكعبات مرقة لحم أو دجاج أو خضراء لتعزيز النكهة حسب الرغبة.
تعليقات
إرسال تعليق