طريقة عمل محاشي
طريقة عمل محاشي هي واحدة من أشهر الأطباق في المطبخ الشرق أوسطي والمتوسطي، وهي تتكون من خضار محشوة بخليط من الأرز واللحم والتوابل. فيما يلي طريقة عامة لتحضير المحاشي:
المكونات:
خضار للحشو مثل الكوسا، الفلفل، الباذنجان، وأوراق العنب.
2 كوب أرز مصري مغسول ومنقوع.
300 غرام لحم مفروم (اختياري).
2 بصل متوسط الحجم، مفروم ناعم.
4 فصوص ثوم مهروس.
1 كوب بقدونس مفروم.
1/2 كوب شبت مفروم.
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة.
1/4 كوب نعناع طازج مفروم.
1 ملعقة صغيرة كمون.
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
1 ملعقة صغيرة بابريكا.
ملح وفلفل أسود حسب الذوق.
عصير ليمون حسب الرغبة.
صلصة طماطم أو طماطم معصورة.
زيت زيتون.
طريقة التحضير:
أولًا، أعدي الخضار للحشو: نظفي الخضار وأفرغيها من الداخل باستخدام سكين حادة أو ملعقة خاصة.
لتحضير الحشوة، اخلطي الأرز المنقوع والمصفى مع اللحم المفروم، البصل، الثوم، البقدونس، الشبت، الكزبرة، النعناع، الكمون، الكزبرة الجافة، البابريكا، الملح، والفلفل الأسود.
أضيفي عصير الليمون وزيت الزيتون إلى الخليط وامزجي جيدًا.
احشي الخضار بالخليط ولكن اتركي مساحة صغيرة للأرز ليتمدد أثناء الطهي.
في قدر كبير، رصي الخضار المحشوة بإحكام.
صبي صلصة الطماطم والماء بحيث يغطي الخضار.
ضعي القدر على النار واتركي المحاشي تغلي، ثم خففي الحرارة واتركيها تطهى على نار هادئة لمدة تتراوح بين 40 إلى 60 دقيقة، حسب نوع الخضار.
بعد الطهي، اتركي المحاشي تبرد قليلًا قبل التقديم.
يمكن تقديم المحاشي مع الزبادي أو السلطة الخضراء وشرائح الليمون. وتعتبر المحاشي طبقًا متكاملًا يمكن
تعليقات
إرسال تعليق