طريقة عمل المقلوبة
المقلوبة هو وجبة شهية تشتهر في بعض الدول العربية، وهي تتكون عادة من الأرز المطهو مع اللحمة أو الدجاج والخضروات، ثم يتم قلبها عكسياً قبل التقديم. إليك وصفة بسيطة لعمل المقلوبة:
مقادير المقلوبة
2 كوب أرز
500 غرام لحم بقري أو دجاج مقطع إلى مكعبات صغيرة
1 بصلة كبيرة مفرومة
3 فصوص ثوم مفرومة
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
بهارات مشكلة (مثل بهارات الشاورما أو بهارات اللحمة)
4 كوب ماء دافئ
خضروات مشكلة (مثل جزر وبازلاء وفاصوليا خضراء)
بطاطا مقطعة إلى شرائح رقيقة ومقلية حتى تحمر
طريقة عمل الملقلوبة:
في قدر كبير، سخني الزيت على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح شفافاً.
أضيفي الثوم وقلبيه لمدة دقيقتين حتى يتخلص من رائحته القوية.
إذا كنت تستخدم لحماً، أضيفيه إلى القدر وقلبيه حتى يتغير لونه.
إذا كنت تستخدم دجاجاً، أضيفيه إلى القدر وقلبيه حتى ينضج.
أضيفي الأرز وقلبيه لمدة دقيقتين حتى يتشرب الزيت ويتغلف بالتوابل.
أضيفي الماء الدافئ والملح والفلفل والبهارات. ارفعي النار لتغلي الخليط.
بمجرد أن يغلي الخليط، ضعي الغطاء على القدر وخففي الحرارة. دعيه يطهى لمدة 15-20 دقيقة حتى ينضج الأرز.
أثناء طهي الأرز، قومي بتحضير الخضروات. يمكنك تبليسها قليلاً أو طهيها في الماء حتى تنضج.
عندما ينضج الأرز، قومي بوضع الخضروات المستوية على وجه الأرز واتركيها لتتخمر لبضع دقائق.
قبل التقديم، قومي بوضع شرائح البطاطا المقلية على وجه المقلوبة كزينة.
قومي بقلب القدر عكسياً على صينية التقديم وقدمي المقلوبة ساخنة.
تذوقي المقلوبة واستمتعي بالمذاق الرائع والمكونات المتنوعة!
تعليقات
إرسال تعليق