طريقة عمل السمبوسه
طريقة عمل السمبوسه
إليك طريقة عمل السمبوسة:
المكونات:
للعجينة:
- 2 كوب دقيق
- 1/4 كوب زيت نباتي
- 1/2 كوب ماء دافئ
- رشة ملح
للحشو:
- 250 غرام لحم مفروم (بقري أو خروف حسب الرغبة)
- 1 بصلة متوسطة، مفرومة
- 2 فصوص ثوم مهروسة
- 1/2 ملعقة صغيرة بهارات
- 1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملح حسب الذوق
- 2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
طريقة التحضير:
للعجينة:
1. في وعاء كبير، قومي بخلط الدقيق والملح معًا.
2. أضيفي الزيت النباتي واخلطيه مع الدقيق.
3. قومي بإضافة الماء الدافئ تدريجياً وامزجي حتى تتشكل عجينة.
4. اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح ناعمة ومطاطية. ثم غطيها واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
للحشو:
1. في مقلاة، سخني الزيت وقومي بقلي البصل حتى يصبح شفافاً.
2. أضيفي الثوم المهروس وقلبيه مع البصل لمدة دقيقة حتى يتخلص من الروائح القوية.
3. أضيفي لحم البقر المفروم واقلبيه حتى ينضج ويأخذ اللون البني.
4. أضيفي البهارات (الهيل، الكمون، الفلفل الأسود والملح) واستمري في القلي حتى تتداخل النكهات. ثم دعي الحشو يبرد.
تشكيل السمبوسة:
1. بعد ترتيح العجينة، قومي بفردها بواسطة مدلك أو على سطح مرشوش بالدقيق.
2. استخدمي قطاعة دائرية (أو كوب) لقطع دوائر من العجينة.
3. ضعي ملعقة صغيرة من حشوة اللحم في وسط كل دائرة.
4. قومي بطي العجينة حول الحشوة بحيث تشكل شكل نصف دائرة.
5. استخدمي شوكة لتشكيل حواف السمبوسة وضغطها برفق.
القلي أو الخبز:
1. يمكنك إما قلي السمبوسة في زيت نباتي ساخن حتى تصبح ذهبية اللون.
2. أو يمكنك وضعها في صينية مدهونة بالزيت وتحميرها في الفرن المحمى مسبقاً على 200 درجة مئوية حتى تحمر.
قدمي السمبوسة واستمتعي بها! يمكن تقديمها مع اللبن الزبادي أو الصلصات حسب الرغب
تعليقات
إرسال تعليق